Центр гуманистической экологии и культуры
Центр гуманистической
экологии и культуры
RuEnDe
Антропологическая Хартия

Гуманизм Восточного Возрождения

Разработка темы Восточного Возрождения является неоспоримым достижением гуманитарного знания советской эры.

Исследовательские программы научного сообщества СССР повлекли открытие Восточного Возрождения. «За последние два десятилетия появились исследования, отмечающие "стадиальное сходство" в явлениях культуры не только стран Западной и Восточной Европы, но и Запада и Востока в целом. Устанавливаются гуманизм в русской литературе и публицистике XVI-XVII вв., элементы Возрождения на Руси в конце XV - первой половине XVI в., предвозрождение в русском искусстве и литературе XIV-XV вв., Ренессанс в Средней Азии в XV в., грузинский Ренессанс в XI-XIII вв., армянский Ренессанс, Ренессанс в Иране и Индии в IX-XIII вв., арабский Ренессанс в VIII-XII вв., китайский Ренессанс в VIII-XVI вв.», - справедливо отмечал известный исследователь Возрождения В.И.Рутенбург(1). Разработка темы Восточного Возрождения является неоспоримым достижением гуманитарного знания советской эры. К его достижениям необходимо отнести и критику ценностных оснований Западного Ренессанса (А.Ф.Лосев). Критику, имеющие параллели в традициях русской религиозно-философской мысли (Л.П.Карсавин).

Несомненно, открытие Восточного Возрождения (которое на несколько столетий предшествовало Западному, охватило большие пространства Евразии и выступило его интеллектуальной основой) содействовало преодолению заподоцентристских идеологем исторического процесса, неправомерно акцентирующих исключительность западного гуманизма. Очевидно, критика ценностных оснований Западного Ренессанса как сущностного ядра культурной истории Запада позволяет говорить о затруднениях и противоречиях путей формирования гуманизма в этом регионе.

«Со школьной скамьи мы привыкли считать Возрождение своего рода «золотым веком» современного человечества, эпохой высшего расцвета его сил, эпохой «индивидуализма», туманного, но лестного для нашей гордости понятия. При этом мы забываем о том, что в ограниченности индивидуализма таится убивающий его яд, что индивидуализм в известном смысле болезнь и на прекрасном лице Чезаре Борджиа лежит скрывающая следы сифилиса маска. Эпоха Ренессанса, как и личность и система Бруно, – трагедия индивидуализма, не золотой век. Она – время не расцвета, а начинающегося мельчания сил; и сила ее не что иное, как безмерная мощь еще не оторвавшегося от средневекового единства с Божеством духа, всеединого в своем истоке, мельчающего в своих обнаружениях. Она – прообраз и символ индивидуалистических эпох, но не столько в силе, сколько в погибании и в резких противоречиях течений, актуализирующихся в дальнейшем ходе истории», - указывал Л.П.Карсавин(2).

Индивидуалистическая и натуралистическая антропологическая концепция есть признак духовной ограниченности. Между тем, она была не только свойственна Западному Ренессансу, но и сделалась специфической чертой Западной цивилизации(3). Не так сложно показать, что восхождение индивидуализма равнозначно духовно-нравственному снижению. Антропологическая концепция индивидуализма оборачивается практиками господства и подчинения, когда человек в стремлении к власти над сущим утрачивает власть над собой и оказывается в ситуации космической бездомности. Она оправдывает вещное восприятие мира, исключительно инструментальный диалог человека с вселенной. Она может быть задействована в целях оправдания цивилизационного монологизма и униформизма, «выдачи лицензии» на разрушение единства человеческой природы, общего для народов и стран культурного и природного наследия. Практики индивидуализма в состоянии оказывать противодействие объединяющим и поощрять разъединяющие тенденции исторического процесса. Гуманитарная экспертиза индивидуализма обнаруживает, что индивидуализм как мироотношение способен противостоять идее гуманизма.

Мы отнюдь не склонны лишать Западный Ренессанс гуманистического статуса. Важно отметить другое, трагедия индивидуализма не есть сущностная черта Возрождения Восточного. Лучи гуманизма осветили Евразию как глобальный культурный регион с Востока. И только на Западе, где Ренессанс обернулся трагедией индивидуализма, они стали тускнеть.

Истины гуманизма, овладевшие Евразийским континентом, означали взгляд на личность как на ось системы социокультурных институтов. Они выражались в отвержении нивелирующих человека социальных связей. Гуманистическому движению Евразии присуще антропологическое видение исторического и космического, восприятие мироздания через призму человеческого существования, суждение об истории как о развертывании свободы, осознание сопричастной духу ценности человеческой телесности.

Новое осмысление человеческой субъективности на Востоке не вылилось в ее индивидуалистическое самоутверждение и натуралистическое самообожествление. Антропологическая концепция Восточного Ренессанса в своих основах антинатуралистична. Гуманистическое достоинство здесь описывается как формирующаяся человечность.

Для Восточного Возрождения очевидна этическая сердцевина гуманистической идеи, этическая суть гуманизма. Этическая идентичность выступает основанием всех форм идентичности. Этическая идентичность есть идентичность общечеловеческая. Она есть человеческая идентичность в сущности. Ее надо приобрести, удержать и взращивать. Она есть предпосылка и цель развития.

Раскрытие человеческого достоинства наполняется этическим содержанием. Идея гуманизма означает процесс очеловечивания человека, путь нравственного самодвижения личности, совершенствование социального и культурного наследия в свете осуществления этических задач.

На Востоке ренессансная герменевтика традиции предстает как обращение к моральным порядкам исторического, как обращение к прошлому во имя обнаружения в его священном наследии ресурсов для сбережения и взращивания в человеке человеческого. Гуманистическое истолкование истории осуществляется под знаком поисков нравственных истоков обновления мира. Глубинная связь с прошлым является как связь этическая.

 Восточному Возрождению не свойственен индивидуализм. Оно усматривает в общении фундаментальную возможность человека. Общение есть конститутивный момент существования личности, сущностная характеристика человеческой персональности. Выход за границы индивидуального мира посредством общения выступает источником сил творческой активности. Взаимное отношение Бога, человека и космоса - источник актов культурного созидания. Идея самопревосхождения субъекта в объединяющих его с Богом, себе подобными и миром коммуникативных связях, отражающих целостность человеческого существования есть неотъемлемая составляющая гуманистического видения Восточного Возрождения.
Восточное Возрождение постигает человеческое бытие как вступающее на путь постоянного духовного обновления в коммуникативных актах. Им осознается общность человеческой природы как данность и задание. Полагание этической цели единства человеческих существ следует из признания общности человеческой природы, коренится во взгляде на человеческое бытие как бытие совместное. Исторический прогресс заключается в объединяющих мироздание формах. Его суть обнаруживается в объединяющем социальном творчестве, в формировании духовно-объединяющей линии исторического процесса. Спасение человечества - в духовной интеграции, в устремлении к идеалу вселенской общины, обладающей этическим этосом, вбирающей сущностный полифонизм и многоголосие мироздания.

Восточное Возрождение исходит из онтологизации диалога. Диалог как личностная истина отношений людей во всей целостности их существования, как встреча, вовлекающая всего человека, как соучастие в бытии другого приводит к обретению сложного единства всечеловеческого пути, созиданию универсальной общины, наделенной многообразием и целостностью бытия. Он ведет к раскрытию коммунитарной онтологии мироздания.

Сегодня, когда интенсивно поднимается вопрос о духовно-ценностных основаниях евразийских интеграционных процессов, о духовно-ценностных началах формирования Большой Евразии, необходимо вспомнить о великих гуманистических традициях Евразийского континента, его гуманистических истоках, несущей гуманистические представления метапарадигме Восточного Возрождения.

Современное творческое пробуждение народов и стран Евразийского мира со всем основанием может черпать воодушевление в идеалах и ценностях Восточного Возрождения. Последнему, как духовно-историческому образованию, присуще утверждение представлений о человеке как самоценной сущности, стремление к органическому сочетанию нравственного созерцания и преображения мира, оформление культурного и цивилизационного синтеза исходя из абсолютных истин нравственного порядка, воззрение на человеческое бытие как бытие совместное, онтологическое видение диалога, раскрытие коммунитарной онтологической структуры мироздания, восприятие мира как плюрализма культурных стилей и форм, тяготеющих к единству, выявление гармонии индивидуального и универсального.

Посадский А.В., профессор Смольного института Российской академии образования, эксперт Центра Гуманистической Экологии и Культуры.

Примечания

  1. Рутенбург В. И. Итальянское Возрождение и "Возрождение мировое"//Вопр. истории. 1969. № 11. C. 93-115; См. также: М. П. Алексеев. Явления гуманизма в литературе и публицистике древней Руси (XVI-XVII вв.). "Доклады к VI Международному съезду славистов". М. 1958; Д. С. Лихачев. Предвозрождение на Руси в конце XIV - первой половине XV в.; его же. Некоторые задачи изучения второго южнославянского влияния в. России. "Доклады к VI Международному съезду славистов"; В. М. Жирмунский. Алишер Навои и проблема Ренессанса в литературах Востока. "Литература эпохи Возрождения и проблемы всемирной литературы"; Ш. И. Нуцубидзе. Руставели и восточный Ренессанс. Тбилиси. 1947; В. К. Чалоян. Армянский Ренессанс. М. 1963; И. С. Брагинский. Иранские миниатюры. М. 1965; И. Джавакишвили. История Грузии. Тбилиси. 1948; И. М. Фильштинский. Арабская классическая литература. М. 1965; Н. И. Конрад. Запад и Восток. М. 1967; его же. Об эпохе Возрождения. "Литература эпохи Возрождения и проблемы всемирной литературы"; его же. Проблема реализма и литературы Востока. "Вопросы литературы", 1957, N 1; его же. Средневосточное Возрождение и Алишер Навои. "Иностранная литература", 1969, N 2.

  2. Карсавин Л.П. Джордано Бруно. Берлин, 1923. С.271

  3. Натуралистическая антропология Ренессанса отчетливо выявлена Петром Бицилли (См. рецензию В. Вейдле на труд П. Бицилли «Место Ренессанса в истории культуры» в "Современных записках" (Париж), 1933, № LIII). Им рассматриваются представления о личности, лежащие в основе Западного Возрождения. Возрождение видит личность не в становлении и развитии, а в готовом совершенстве и неподвижной законченности. Это означает, что антропологическая концепция не акцентирует развитие личности как духовный процесс.