Center for Development of Humanistic Ecology and Culture
Center for Development
of Humanistic Ecology and Culture
RuEnDe
Anthropological Charter

Молодёжный лагерь БРИКС — место генерирования новых идей и их практической реализации

Концепция лагеря предполагает практическую работу по трем направлениям: бизнес-акселератор, креативные индустрии и волонтерство, в ходе которой участники сформируют практические решения задач, актуальных для международного сотрудничества.

9 сентября Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Правительством Ульяновской области и Проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» дало старт одному из самых масштабных международных мероприятий для молодёжи в 2021 году – Молодежному лагерю БРИКС. Лагерь пройдет в три смены, участие в которых примут более 100 делегатов и волонтеров из Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Концепция лагеря предполагает практическую работу по трем направлениям: бизнес-акселератор, креативные индустрии и волонтерство, в ходе которой участники сформируют практические решения задач, актуальных для международного сотрудничества.

Спикерами и наставниками Молодежного лагеря БРИКС станут международные эксперты и визионеры, которые помогут сформулировать главные вызовы ближайшего будущего для наших стран, а молодежь попробует найти «умные» ответы на них. В мероприятиях лагеря примут участие представители МИД России, ООР «Опора России», НКИ БРИКС, АНО «Умная цивилизация», Городских реноваций, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, TV BRICS, Ульяновского государственного университета, Союза дизайнеров России, Российского государственного гуманитарного университета и других институций. 

Местом проведения лагеря станет ЭКО-парк «Русский берег», который уже не первый раз принимает у себя мероприятия БРИКС (в 2018 году в рамках Семинар-совещания молодых лидеров стран БРИКС здесь была заложена «капсула времени»), а концепция трансформации ЭКО-парка «Русский берег» в умный город-парк стран БРИКС делает его международной точкой притяжения не только для генерирования новых идей, но и для практической реализации их на месте. Поэтому важной частью программы лагеря станет разработка и презентация участниками и экспертами концепции умного города-парка стран БРИКС, строительство которого анонсировано на 2022 год.

Закроет работу лагеря пленарное заседание, в котором примет участие врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских и руководители ведомств по делам молодежи стран БРИКС.

Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи: 

«Международный молодежный лагерь стран БРИКС призван стать ежегодной площадкой для практико-ориентированного диалога молодых лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Основным итогом работы смен Лагеря станут конкретные проекты и программы, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества стран «пятерки» по различным направлениям».

Татьяна Ившина, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»: 

«Прекрасно, что Ульяновская область может принимать на своей земле такие мероприятия. Важно понимать: для того, чтобы выйти на глобальный рынок, нужно знать, что происходит на этом глобальном рынке. Надо знать, что предпринимают в странах БРИКС для развития творческого бизнеса. Большой плюс этого лагеря я вижу в проведении смены «Лаборатория креативных индустрий». Это наша ключевая тема. Эксперты и участники, которые будут присутствовать на этой смене, – это элита разных стран, способная подсказать нам, как они развивают свои креативные индустрии. По большому счету это практический опыт. Это кейсы молодых ребят, представляющие эти бизнесы. Проверка наших шагов и поиск дальнейших партнеров». 

Виталий Ставицкий, президент Союза Дизайнеров России: 

«Любые форматы взаимодействия в рамках БРИКС – хороши. Это налаживание международных отношений, бизнес-отношений, решение политических вопросов. И в контексте смены по креативным индустриям, на которую я приеду, это, конечно, развитие наших отношений в области креативной экономики. Я расскажу об индустрии дизайна как о важном стратегическом и инновационном направлении в экономике. Ведь индустрия дизайна и дизайн на сегодня являются инструментом управления для многих крупных корпораций и многих стран. Вопросы политики, вопросы экспорта сегодня ложатся именно в поле этой индустрии. Креативные индустрии, а в частности дизайн, нацелены сейчас на развитие промышленности, бизнеса и формирование новых рабочих мест. В общем, на всё то, что сегодня лежит в повестках и нашей страны, и наших международных коллег».