Несмотря на все достижения прогресса, мировое неравенство неуклонно увеличивается, узкий слой сверхбогатых увеличивает свои активы, в то время как остальные беднеют.
Несмотря на все достижения прогресса, мировое неравенство неуклонно увеличивается, узкий слой сверхбогатых увеличивает свои активы, в то время как остальные беднеют. Глобализация превратилась в бесконечную гонку за «минимизацию издержек» для инвестиций, то есть за удешевление рабсилы, за повсеместное сокращение социальных расходов. Формируются целые регионы, обреченные на деградацию, а результат — массовая миграция — еще сильнее обедняет потенциал их развития.
При продолжении нынешних векторов развития в мире будет становиться все больше населения, которое исключается из экономических процесов. «Ненужным балластом» становятся и граждане благополучных стран, где все большую часть рабочих мест отдают бесправной ввезенной рабочей силе, а в перспективе — планируют роботизировать, вообще исключив труд человека.
Понимая эти угрозы, необходимо искать иные принципы экономического и социального развития, основанные не на победе сильных и унижении слабых, а на солидарности и справедливости, способности разделить с другими бремя их трудностей, обеспечить достойное место для каждого человека в обществе и справедливое распределение плодов общественного труда. Каждая страна имеет право принять ту экономическую и социальную систему, которую она считает наиболее подходящей для ее собственного развития, и не должна подвергаться в результате этого какой бы то ни было дискриминации*.
* Декларация об установлении нового международного экономического порядка, принята резолюцией 3201 (S-VI) Генеральной Ассамблеи ООН от 1 мая 1974 года.