Центр гуманистической экологии и культуры
Центр гуманистической
экологии и культуры
RuEnDe
Антропологическая Хартия

«Умный город-парк» Успенское

Цель проекта заключается в проектировании особого города-парадигмы российского развития, в раскрытии образа российского города будущего как модели устойчивого развития для всей страны, где будут гармонично соединены традиции и инновации, прогресс и история, модернизация, уникальное культурное наследие и неповторимая природная среда.

В развитии человечества XX и XXI столетия ознаменовались бурным ростом технических инноваций. Этот рост вызвал к жизни идею создания новых городов – футурополисов, городов будущего. Такие города призваны содействовать развитию технического прогресса, должны быть ориентирами устойчивого развития стран и народов.

Вместе с тем современная западная цивилизация и следующие за ней страны и народы восприняли и выразили эту идею весьма односторонне. Они увидели город будущего исключительно как сгусток технологических новаций, в отрыве и даже радикальном противопоставлении традиционным культурным мирам; не смогли рассмотреть перспективу синтеза образа города будущего с культурной памятью и исторической традицией. При таком подходе нет возможности плодотворного соединения мира техники и мира традиционных ценностей культуры.

Отсюда видение современных футурополисов приобрело, прежде всего, однобокую форму техноцентристских городов, развивающихся в отрыве от исторического культурного наследия. И если в это видение включается экологическая идея, то преимущественно в форме вторичного и подчиненного принципа. При таком подходе природная среда понимается в отрыве от культурной реальности. Она должна лишь безущербно эксплуатироваться новыми технологиями, а не развиваться в единстве с культурным творчеством человека.

Видение города будущего как исключительно «технозаповедной зоны» является весьма односторонним и непродуктивным видением. Такое видение не способно полноценно раскрыть творческий потенциал человека, подлинно существующего лишь в мире живых культурных традиций и природных сред.

Односторонне созданные техноцентристские города способны нанести непоправимый ущерб природному и культурному ландшафту человечества, могут превратиться в ощутимое препятствие для его устойчивого развития. Они могут стать серьезным вызовом сложившейся человеческой цивилизации, ибо в них культурная память истории и естественная природная среда подлежат забвению. Тем самым будет задан ошибочный вектор развития, который будет вести человека по пути расчеловечивания и дегуманизации.

Проектирование плодотворного образа города будущего должно учесть фундаментальную реальность природы и культуры – реальность, создающую человека как такового. Подлинный город будущего не должен быть искусственным технотронным образованием, развивающимся в изоляции от культурного и природного миров.

Наоборот, он должен стать символом нерасторжимого единства культурного и природного мира в человеческом творчестве и бытии, должен реализовывать принципы персоналистического экогуманистического мировоззрения, призван раскрыть человека как целостного носителя культурно-исторической, природно-космической жизни и технологического творчества как ее неотъемлемой части.

Такой город должен быть увиден как экогуманистическая микровселенная - микровселенная техники, природы и культуры, ценностно принизанная и одухотворенная вселенная, являющаяся неотъемлемой частью макровселенной природы и человеческой культуры.

В современной России перспектива формирования образа города будущего может рассматриваться как общенациональная и общегосударственная задача. Эта уникальная ситуация определяется несколькими факторами.

Во-первых, исторически сложившейся традицией создания особых интеллектуальных городов, наиболее ярко выразившейся в проектировании наукоградов (специфически русский термин).

Во-вторых, постулированием правительством страны необходимости достижений новых точек конкурентного высокотехнологического роста и, следовательно, формирования особых территорий концентрации интеллектуальных и технических ресурсов.

В-третьих, позиционированием России как страны, призванной сберегать собственное природное наследие, в том числе культивировать его в виде особых природоохранных территорий, а также содействовать сбережению природных ресурсов в общемировых масштабах.

В-четвертых, видением традиционных ценностей основополагающим фактором развития России ее народами, правительством страны и ее общенациональным лидером.

Эти факторы создают уникальные предпосылки для формирования целостного концепта и практического осуществления российского города будущего, призванного стать воплощением российской цивилизационной модели, гармонично сочетающей научно-технологические достижения, экологическую идею с многовековым культурным ценностно насыщенным развитием, органично соединяющего науку, технику, экологию и преемственно сохраняемую культуру.

Фундаментальным своеобразием российской модели города будущего, отличающим его от иных образов города будущего, является его позиционирование как целостного носителя научно-технической и экокультурной жизни. В таком целостном единстве выражается присущая ему особенность российской цивилизации, вобравшей в себя лучшие достижения градостроительных традиций Евразийского континента, создавшей города, ставшие образцами научно-технической и экокультурной жизни Евразии.

Именно такое единство изложенных здесь принципов с возможной полнотой выражает проект «Умный город- парк «Успенское» (Ульяновская область).

Цель проекта заключается в проектировании особого города-парадигмы российского развития, в раскрытии образа российского города будущего как модели устойчивого развития для всей страны, где будут гармонично соединены традиции и инновации, прогресс и история, модернизация, уникальное культурное наследие и неповторимая природная среда.

Этот проект несет в себе создание, закрепление и совершенствование общенационального стандарта гармоничного развития, где движение вперед осознанно соединено с освоением богатейшего исторического прошлого, где будущее существует в нерасторжимой связи с сокровищами культурной истории.

В этом контексте город-парк «Успенское» призван стать единством технополиса и аксиополиса – городом научно-технического творчества и городом освоения культурного наследия. В этом смысле он видится, прежде всего, городом современных мастеров, созидающих в творческой атмосфере исторических ценностей и традиций. Это пространство, призванное раскрыть и воспитывать творческий потенциал человека, вдохновлять людей на научные и культурные свершения.

Как аксиополис, то есть «город культурных ценностей», будущий город представляет собой интегрированный в заповедную и сберегаемую природную территорию, являющуюся многовековым культурным ландшафтом Евразии.

На этой территории будет расположена сеть парков, воссоздающих неповторимую атмосферу исторического прошлого культурной жизни региона, а также многих частей Евразийского континента. Природные ансамбли города превращают его город-парк, который несет в себе все черты экополиса «города, сберегающего природное наследие».

Этот сценарий интегрирован в пространство пайдеяполиса – «города воспитывающего человека культуры», с особым учетом интересов подрастающего поколения и смыкается с технополисом – проектом высокотехнологичной ИТ-долины, призванной стать средоточием научно-технического развития в неотрывной связи с природной и культурной средой.

Таким образом, город-парк «Успенское» воплощает собой проект умного градостроительства, укорененный в эллинистической (греческой, а затем византийской) и российской традиции создания интеллектуальных городов (античных и российских наукоградов), а также природосберегающих территорий. Этот проект сочетает в себе видение города как хранителя природного и культурного наследия, укорененное в традиционных духовных ценностях евразийского мира, с видением города как оплота модернизации, преобразований и прогресса.

 

Александр Посадский, кандидат философских наук, директор Центра евразийских аксиологических исследований ЛГУ им.Герцена.