Центр гуманистической экологии и культуры
Центр гуманистической
экологии и культуры
RuEnDe
Антропологическая Хартия

Александр Рудаков представил Антропологическую хартию на площадке Центра социально-консервативной политики

Совещание состоялось в рамках деятельности Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия» – Группы «Устойчивое развитие».

На площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось экспертное совещание «Новые возможности институтов публичной политики в условиях информационного общества». Совещание состоялось в рамках деятельности Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия» – Группы «Устойчивое развитие».

В работе приняли участие представители государственных органов, научных, общественных, экспертных организаций. Участники встречи обсудили перспективы развития информационных технологий, их роль в государственном управлении и представительных институтах власти, политический процесс в информационной среде, горизонты совершенствования нормативно-правовой базы, вопросы сохранения конституционных принципов при формировании общества нового типа и трансформацию политической системы.

В ходе дискуссии исполнительный директор АНО «Центр развития гуманистической экологии и культуры» Александр Рудаков призвал коллег обсудить проект Антропологической хартии, которая, по его словам, является первой попыткой ответа на вызовы нового технологического цикла. «Хартия опередила монреальские документы, документы, разработанные в Силиконовой долине, которые освещают вопросы применения искусственного интеллекта и другие риски новых технологий», – заявил он, добавив, что в документ был представлен на Втором семинаре-совещании молодых лидеров стран БРИКС в Ульяновске летом 2018 года.  

Александр Рудаков обозначил основные положения документа: «Человечество должно быть защищено от опасностей раскрытия конфиденциальной, частной информации. Остро стоит вопрос сохранения объективной истины – не ссылаясь на первоисточник, можно тиражировать ложную информацию в своих коммерческих, политических, идеологических целях. Наконец, человек должен остаться человеком, как социобиокультурное существо. Сейчас делаются попытки принизить роль человека в новом цифровом мире. Это недопустимо».

Со своей стороны, член Группы «Устойчивое развитие», модератор встречи Сергей Волобуев призвал рассматривать тему совещания с разных сторон – с точки зрения новых инструментов, раскрывающих потенциал и новые возможности публичной политики, таких как интернет-платформы и другие сервисы. А также с точки зрения проблематики ценностей и ответственности субъектов публичной политики в новой информационно-технологической реальности, проблематики гуманитарных и общественно-политических рисков нового технологического уклада.

«При таком ракурсе «новые возможности» институтов публичной политики – это уже не только и не столько использование технологий институтами, а прежде всего новые грани и аспекты реализации институтами публичной политики своей миссии: служить предотвращению реализации специфических гуманитарных рисков, угроз для осуществления прав и свобод человека, защиты его достоинства в условиях формирующегося цифрового (информационного) социально-технологического уклада», – заявил он.

Информационное (цифровое) пространство является частью культуры, а не наоборот, подчеркнул он, добавив, что «необходимость понимания того, что источником гуманитарных рисков сегодня является не только государство, но и хозяйственные корпорации, а также само гражданское общество».

Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова отметила тенденцию трансформации открытости в прозрачность и, как следствие, крах личной приватности. По ее мнению, сегодня наблюдаются определенный кризис институтов публичной политики, прежде всего связанный с развитием информационного общества. Информационное общество создает условия для формирования новых стандартов гражданского участия и гражданской ответственности. «Институты публичной политики и представительной власти нуждаются в изменениях в связи с тем, что развитие информационного общества ставит новые задачи перед ними, формирует новую парадигму развития», – заявила она, отметив стремительное расширение поля публичной политики за счет появления не прошедших достаточной институализации сообществ, но представляющих интересы определенных групп граждан.