Центр гуманистической экологии и культуры
Центр гуманистической
экологии и культуры
RuEnDe
Антропологическая Хартия

Сергей Сорокин: памятники истории и культуры как цивилизационные символы

Трёхмерная икона восполняет исторический пробел, одновременно воплощая образы, актуальные уже для человека первой половины XXI века. Иконические скульптуры С.М. Сорокина сочетают новизну подачи с сохранением пропорционального строя, основных формообразующих элементов, содержательных коннотаций, в конечном счёте, с верностью богословскому первообразу.

Более трёх десятилетий скульптор и преподаватель Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Сергей Михайлович Сорокин, разрабатывал авторскую художественную методологию трёхмерной иконы. Для чего она понадобилась? Ведь на Руси издавна существовала традиция деревянной религиозной скульптуры («резной иконы»).

Хотя «икону на рези» изготавливали практически повсеместно, устойчивой школы так и не сложилось. Поэтому, когда дух времени потребовал ввести в круг христианского искусства скульптуру, заказчики (правительство, церковная администрация) сочли, что проще обратиться к западным образцам. Возникла опасность искажения через статуи православной антропологии, то есть учения о божественном предназначении человека. С помощью символического языка, удлиненных пропорций и других приемов традиционная русская икона показывала не обычного человека, а преображенного по действию благодати. Когда же в скульптуру проникли натуралистичные пропорции, исчезла ключевая идея: обязанность религиозного искусства свидетельствовать о Новом преображённом фаворским светом Троицы человеке. Изменение внутренней природы святых должно было отражаться в их облике, причём не только символически (в виде нимбов), но и образно, композиционно. А в религиозной скульптуре XVIII-начала XX века этого практически не происходило.

С другой стороны, религиозная скульптура сегодня воспринимается как неотъемлемая часть культурного кода России, страны-цивилизации. Об интересе к этому явлению свидетельствуют регулярные выставки собраний Пермской художественной галереи, Русского музея, музеев-заповедников Русского Севера. Однако демонстрация лишь исторических памятников религиозной скульптуры утверждает представление о ней как об отжившем культурном феномене. Его подкрепляет и то обстоятельство, что большинство попыток работать в данном жанре дают либо копии известных памятников, то есть, неполноценные произведения искусства с точки зрения формы, либо привносят в традиционную изобразительность органически чуждые элементы. Русская религиозная скульптура перестаёт быть актуальным элементом культурного кода, а ведь именно в ней реализованы образы, не встречающиеся в изобразительном искусстве других стран: Никола Можайский, Нил Столобенский и др. 

Принципы построения трёхмерной иконы, применяемые Сергеем Сорокиным, с одной стороны укоренены в традиционном религиозном искусстве, с другой – позволяют добиться новой выразительности за счёт перевода плоскостных иконных образов в объёмные. Её принципиальное отличие от других скульптур в том, что пропорции и облик фигур основаны на их иконописных образцах XV-XVII веков, лишь минимально допуская «творческий произвол» автора.

Трёхмерная икона восполняет исторический пробел, одновременно воплощая образы, актуальные уже для человека первой половины XXI века. Иконические скульптуры С.М. Сорокина сочетают новизну подачи с сохранением пропорционального строя, основных формообразующих элементов, содержательных коннотаций, в конечном счёте, с верностью богословскому первообразу.

В серию, исполненную мастером, входят такие произведения как: «Рождество Христово», «Снятие с Креста», «Сошествие Христа во ад», Владимирская икона Божией Матери, «Преподобный Савва Звенигородский» (монумент установлен у стен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде), «Воспоминание Адамова изгнания», «Святая блаженная Ксения Петербургская», «Преподобный Серафим Саровский», «Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский», «Никола Можайский» и др. Кроме христианских сюжетов, С.М. Сорокин разработал серию экоскульптур по мотивам мифов народов России, скульптурные портреты государей, сцены из российской истории («Поединок Пересвета с Челубеем», «Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон», «Пророк. Памяти Ф.М. Достоевского», «Оплакивание. Рабам Божиим, вождям и воинам на поле брани за веру, царя и Отечество в Первой мировой войне жизнь свою положившим» и др.). 

Однако главное место занимает монумент «Святая Троица», отлитый в бронзе по проекту С.М. Сорокина, и установленный в экологическом парке «Русский берег» Ульяновской области в 2018 году. Это произведение является весомым свидетельством непрерывности художественной традиции. Его без преувеличения можно считать итоговым по отношению к нескольким эпохам отечественного изобразительного искусства.

В своё время академик Борис Раушенбах кратко сформулировал основные догматические свойства Троицы и то, как они были переданы в иконе Рублева. Эти свойства следующие: триединство, единосущие, нераздельность, соприсносущность (совместное пребывание в вечности), специфичность и взаимодействие. К этим структурно-логическим свойствам добавляются представления о Троице как о Святой и Живоначальной. Не имея здесь возможности войти в подробности, отметим, что Сергею Сорокину удалось сохранить все перечисленные свойства. Кроме того, он использовал в своей скульптуре новую аналогию взаимоотношений Троицы, введённую самим Б.В. Раушенбахом и расширяющую традиционный символизм – математический вектор с тремя его составляющими.

Сергей Сорокин соединяет древнерусскую эстетику с элементами символизма и неореализма. «Троица» не единственное его произведение, связанное с Рублевым. Тему продолжает скульптурная композиция «Сопереживание с иконой Андрея Рублева «Спас в силах» 1425-1426 годов».

Искусство России должно обращаться ко всему миру, но произрастать из собственных корней, решая художественные задачи, сформированные предыдущим ходом развития. «Святая Троица» Сергея Сорокина органичная часть культурно-исторического наследия российской цивилизации, в то же время, она – её актуальный символ, памятник искусства первой четверти XXI века.