Центр гуманистической экологии и культуры
Центр гуманистической
экологии и культуры
RuEnDe
Антропологическая Хартия

Представитель ГУМЭК выступила в Женеве на 22-й сессии Комиссии ООН по науке и технологиям в целях развития

Главными темами сессии в этом году стали влияние стремительных технологических изменений на устойчивое развитие и роль науки, технологий и инноваций в формировании сообществ, устойчивых к бедствиям, в том числе с помощью гражданской науки.

С 13 по 17 мая в Дворце Наций, отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, прошла 22-я сессия Комиссии ООН по науке и технологиям в целях развития (КНТД), являющейся функциональной комиссией Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Главными темами сессии в этом году стали влияние стремительных технологических изменений на устойчивое развитие и роль науки, технологий и инноваций в формировании сообществ, устойчивых к бедствиям, в том числе с помощью гражданской науки. Задачей мероприятия являлось проанализировать, насколько наука, технологии и инновации, включая информационные и коммуникационные технологии, служат достижению целей устойчивого развития, указанных в принятой в 2015 г. на Генеральной Ассамблее ООН резолюции 70/1, озаглавленной «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Под стремительными технологическими изменениями в ООН сегодня понимается следующий набор технологий, которые включают (но не ограничиваются ими): большие массивы данных; Интернет вещей; машинное обучение; искусственный интеллект; робототехнику; технологию блокчейн; трехмерную печать; биотехнологию; нанотехнологию; виртуальную и дополненную реальность; технологии возобновляемых источников энергии; и спутниковые и беспилотные технологии.

Директор международных программ ГУМЭК Маринэ Восканян выступила в качестве представителя сферы НГО с комментарием на круглом столе «Влияние быстрых технологических изменений на устойчивое развитие». В данной секции состоялась панельная дискуссия с участием Джейкоба Корна, профессора биологии генома Corn Lab, Федеральная высшая техническая школа Цюриха, Крити Шарма, вице-президента по искусственному интеллекту Sage Group и Дэвида Гриера, профессора Университета Джорджа Вашингтона и главного редактора издания IEEE Computer, а также выступление Тапело Олопенга, министра образования, исследований, науки и технологий Ботсваны и Огбоннайа Ону, министра науки и технологий Нигерии.

В ходе рабочих дискуссий сессии представители как научной общественности, так и официальных делегаций ряда стран затронули вопросы этического регулирования технологий. В частности, звучали предложения о возможности обдумать создание задающих в этом вопросе определенные рамки и принципы документов на уровне ООН, по аналогу с Всеобщей декларацией прав человека, и даже приводились примеры такого регулирования из научно-фантастической литературы – были упомянуты известные законы робототехники из произведений Айзека Азимова.

В своем кратком комментарии представитель ГУМЭК поддержала уже прозвучавшие идеи создания набора этических принципов для развития критически важных технологий и, упомянув уже существующие примеры деклараций гражданского общества о регулировании искусственного интеллекта – в частности, Азиломарскую и Монреальскую декларацию - отметила, что в России примером попытки такого осмысления является проект ГУМЭК «Антропологическая хартия». Эксперт призвала участников к вовлечению в подобный диалог представителей как сфер науки и техники, так и экспертов и ученых их сферы философии и гуманитарных наук, с тем чтобы принцип человекоцентричности был закреплен как базовый при оценке любых технологий.

Как обращает внимание Маринэ Восканян, хотя вопросы о необходимости применения достижений технического прогресса только во благо, а не во вред человечеству и находят отражение в документах ООН, посвященных этой тематике, в частности в докладе Генерального секретаря «Воздействие стремительных технологических изменений на устойчивое развитие» в марте 2019 г. , в публикациях о работе сессии (например, статья «Хорошее, плохое и злое в стремительных технологических изменениях» на сайте КНТД), тем не менее, какого-то всеобъемлющего этического кодекса или деклараций по образцу Всеобщей декларации прав человека или документов, определяющих долгосрочную стратегию (по аналогии с рамочными документами о целях устойчивого развития), и принятыми во всем мире, в этой сфере по настоящий день не существует. Однако, они неизбежно должны будут появиться по мере развития как самого технологического прогресса, так и его гуманитарно-философского осмысления.