Невозможно ответить на глобальные вызовы современности, если между представителями разных народов, культур, цивилизаций не будет чувства солидарности.
— Сергей Геннадьевич, расскажите о проекте «Международная ИТ-долина. Как возникла эта идея, как она воплощается в жизнь? Какое отношение к ней имеет возглавляемый Вами «Центр гуманистической экологии и культуры»?
— Вот уже 12 лет я занимаюсь проектом развития экопарка «Русский берег», и за это время он превратился в один из самых известных центров событийного туризма в Ульяновской области. Когда в 2018 году было принято решение провести в нашем регионе Второй семинар-совещание молодых лидеров БРИКС, одной из площадок стал «Русский берег».
Акция прошла на «ура», получила огромный резонанс во всем мире — во многом потому, что именно на ней был принята «Антропологическая хартия» — знаковый философский манифест, содержащий ответы на животрепещущие вопросы современной повестки. Текст документа как раз и был подготовлен Центром гуманистической экологии и культуры.
Должен сказать, что мы все были воодушевлены тогда отрывшимися возможностями. Стараниями нашего замечательного молодежного лидера Татьяны Селиверстовой совещание молодых лидеров БРИКС превратилось в настоящий реактор глобальных идей, в концептуальную лабораторию альтернативного видения мира.
Поскольку в формате форума проходило еще достаточно много мероприятий в рамках делового сотрудничества, одно из них было посвящено ИТ-индустрии. На нем-то у наших гостей из стран БРИКС и возникла идея реализовать в экопарке «Русский берег» проект под условным названием «ИТ-долина».
И вот теперь, два года спустя, идея прошла путь от рождения до первых шагов по ее практической реализации. Сейчас «Международная ИТ-долина» — это уже очень серьезный, хорошо проработанный проект, в рамках которого раскроются уникальные возможности для молодежного обмена прорывными идеями в сфере самых передовых цифровых технологий 21 века.
— Почему выбор международных гостей пал именно на это место?
— «Русский берег» поразил их необычностью своего ландшафта, природной красотой. С другой стороны, вокруг этого места уже существовала своя раскрученная психоистория. Сюда уже много лет съезжаются философы, архитекторы, ИТ-специалисты.
Таким образом, наш экопарк превратился в настоящий полигон для мозговых штурмов. Говорят, что наши ландшафты, архитектура, планировка этому очень способствуют.
Надо сказать, что ИТ-профессионалы — это люди тонко чувствующие, с хорошо развитой интуицией. Они понимают, что создавать новую цифровую реальность в атмосфере офисов и многоэтажек невозможно. Нужна новая среда, нужны новые пространства. И «Русский берег» оказался подходящей площадкой для этой цели.
— Получается, что теперь «Международная ИТ-долина» — это материализация спонтанной идеи молодых ИТ-гениев БРИКС?
— Все не так просто. Речь идет о сложном международном проекте, для реализации которого должны были возникнуть объективные экономические предпосылки. Сейчас мировая экономика выходит в зону турбулентности, однако на этом фоне открываются не только новые риски, но и новые возможности. Дает о себе знать и политика — начало холодной войны между США и КНР заставляет китайскую сторону искать новые пути реализации цифровых стратегий.
Как вы знаете, Дональд Трамп пытается запретить установку американского софта на китайские дивайсы. На этом фоне у китайских партнеров возникает большой интерес к альтернативным источникам софта, который может быть российским, либо индийским. Но с Россией у китайской стороны, конечно же, более близкие отношения. В сотрудничестве же с Индией Россия тоже может выступить связующим звеном, у нас прекрасные контакты.
Думаю, талантливые молодые ребята из стран БРИКС выйдут здесь на прорывные решения. В наше время международная кооперация быстро дает фантастические результаты. Нужно искать свои ниши, завоевывать новые рынки.
— Ульяновск является одним из крупных центров ИТ-индустрии. Этот фактор также оказал свое влияние на выбор места реализации проекта?
— Безусловно. Именно Ульяновская область идеально подходит для его осуществления. Здесь очень много ИТ-специалистов, профессионалов высокого уровня. Кстати, подобная же ситуация — и в соседних регионах (Татарстане, Самарской области). В Татарстане во многом именно в расчете на эти кадры был построен «Иннополис». Это хороший, добротный проект, но наше отличие заключается в том, чтобы опережать время. Сейчас то, что было востребовано десять лет назад, уже не всегда привлекает талантливую молодежь.
— Что такое «Футурополис», что скрывает за собой второе название «ИТ-долины»?
— Чтобы ответить на вызовы, нужно прежде всего ясно увидеть мир, как он есть, избавиться от многих штампов и стереотипов. Один из таковых штампов — представление, будто глобализация — это попытка реализовать единые стандарты для всего человечества, попытка провести все народы и государства по одной дороге прогресса и развития. В действительности, как мы видим, это не так. На этом фоне «Футурополис» — это творческий поиск решений перед лицом вызовов настоящего и будущего, связанных как с духовными кризисом современности, так и с рисками стихийных бедствий и природных катастроф, вызванных изменениями климата и природными аномалиями.
Конечной целью является создание модели социальной среды устойчивого развития, обладающего «антихрупкостью», устойчивостью к масштабным социальным, технологическим и природным катаклизмам, внутри которой
человек сохраняет свое физическое и душевное здоровье, психологическое равновесие, культурную и религиозную идентичность.
— Какую роль в продвижении этих идей могут сыграть новые информационные технологии?
— Новые информационные технологии позволяют сегодня протянуть каналы просвещения буквально до каждого. И будет непростительно, если мы не используем этот шанс в наше время, если вместо высших ценностей мировых культур и мировых религий, новые жители планеты будут погружаться в «матрицу» глобальной псевдокультуры.
Рискну выдвинуть такое утверждение: будет ли найден позитивный сценарий развития или нет, — зависит от того осознаем ли мы себя ответственными и деятельными представителями своих народов, цивилизаций, культур! При этом истинным, деятельным, ответственным за судьбы человечества гражданином может быть только истинный, деятельный, ответственный за судьбу своего народа и своей земли человек. Оторванный от своей культурно-исторической «почвы» субъект никогда не станет подлинным гражданином, он может стать только подданным или рабом глобальной диктатуры.
— Какие еще проекты генерирует сейчас Центр гуманистической экологии и культуры? Недавно мы слышали о вашем участии в инициативе «Гражданский экзамен»?
— Наше время — это время глобального «экзамена» для человечества. Можно сказать, время всемирного, всечеловеческого, ну или «глобального», гражданского экзамена. «Вопросы» этого экзамена — это вызовы, с которыми столкнулись сегодня все страны, все народы. Вызовы экологии, вызовы экономики и неравенства, вызовы культуры, вызовы технологического развития, вызовы самой природе человека.
Что можно этому противопоставить? «Гражданскую войну» народов и цивилизаций? Войну всех против всех? Вряд ли это есть позитивная альтернатива глобализму! Но выходит так, что в современной общественной дискуссии, — ни на национальных уровнях, ни на уровне мировом, — позитивного образа будущего для всего человечества вообще нет!.. Однако такой образ будущего совершенно необходим людям! Это глубочайший запрос человеческой души, особенно — представителей новых поколений, во всех странах мира: в Европе и в Азии, в Африке и в Америках, в Австралии и в Океании, везде!
Невозможно ответить на глобальные вызовы современности, если между представителями разных народов, культур, цивилизаций не будет чувства солидарности, не будет чувства взаимной ответственности за судьбы всего человеческого рода. Вот, собственно, что я имел ввиду, принимая участие в проекте «Гражданский экзамен».
Этические и культурные требования моего гражданства требуют от меня быть ответственным и деятельным субъектом мировых процессов. Не быть безразличным к судьбам всех людей всех стран и народов. Поставить пределы безответственной и хищнической деятельности тех, кто занят демонтажем культурных идентичностей и национальных суверенитетов.
Однако, конечно, достижение этого состояния, гармоничное включение мировой повестки в гражданское самосознание во всех странах мира, формирование значимого в мировом масштабе этически- и культурно-ориентированного «гражданского общества», требует реализации масштабных просветительских программ. Прежде всего — в среде молодежи. Полагаю, что этой цели и служит проект «Гражданский экзамен».
— Как возникла идея провести тест на знание «Основ социальной концепции» Русской Православной Церкви в рамках проекта «Гражданский экзамен»?
— В православной традиции тема гражданственности имеет важную роль. Святитель Филарет Московский писал: «Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин».
А вот слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».
В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: «Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам. Патриотизм православного христианина должен быть действенным.
Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание».
— Как Вы полагаете, может ли проект «Гражданский экзамен» приобрести международное измерение, например, в масштабе БРИКС?
— Думаю, что это неизбежно! В условиях нашего времени забота о своей стране, о своем народе невозможна без учета глобального, всемирного контекста! Невозможно построить благую жизнь в своей стране за счет вынесения рисков за ее пределы. Экспансия глобального Запада разрушает ценностный каркас наших сообществ, закладывает в опасные деформации. В этих условиях сохранение своих ценностей, своей идентичности не может быть делом какой-то отдельной страны. Это — общая задача всех, кто хочет жить в свободном полицентричном мире.
Беседовал Сергей Волобуев